美国太平洋岛国峰会将召开中俄联合巡航家门口谁敢指手画脚

kaiyuncom 

据俄罗斯国防部消息,中俄两国海军已经展开了第二次联合巡航,依旧在太平洋水域。俄罗斯主办的东方-2022演习才刚结束没多久,中俄就如此紧锣密鼓展开巡航,里面包含了不少信息量。

东方-2022军演举办过程中就有专家作出分析称,在演习不久后,中俄就可能开始展开二次海上巡航。当时专家表示,联合军演对维护地区安全有推动作用,而在太平洋这片海域,有一个很重要的任务,就是反潜,在这方面中俄各有所长,两国把双方的反潜装备优势和反潜战术优势一结合,就会达到0.5+0.5>1的效果,双方的短板不仅被补齐,整体战力也有显著提升。在东方-2022联合军演中,反潜项目的演练针对性就非常强,中俄两国就双方的短板部分着重展开演练,“火力全开”实力大有提升。

东方-2022军演结束后,事实果然如专家所说,中俄两国很快又展开了联合巡航,这次中国出动的编队规模也不小。我国海军055大驱现身,054A护卫舰同行,大型综合补给舰“东平湖”舰也一并出动。这样的组合和规模并不是第一次出现在太平洋了。在东方-2022军演过程中,中国就出动的相同编队,穿过对马海峡进入日本海。当时引起日本国内一阵骚动,日方高度警惕,一度出动飞机和潜艇,对055实施跟踪监视。

一个月之内,中国出动同样编队,与俄罗斯海军一起再次现身太平洋。或许有几个原因。

甲板上举行了“站坡”仪式,也就是甲板两侧有人员列队,这种仪式是海军高级礼仪,这意味着此次行动或许并不是普通试航。而此前日媒公布消息称,美国里根号航母将会长期在中国台岛附近部署。基于此种行为,中俄联合巡航不奇怪。

,集结太平洋地区国家,集体对抗疫、经济、海上安全等问题进行讨论,并且要扩大合作,而多家外媒将其解读为,这是对中国更进一步的“压制”,对准的就是中国在太平洋地区逐渐增强的影响力。目前已经有12个国家确认受邀,全部都是在联合国有投票权的国家,所以此次美国召开的会议,恐怕用心险恶,需提前做好威慑态度。

。俄联邦委员会副主席说过,如果中国需要帮助,那俄罗斯没有理由拒绝,何况美国接下来的战略计划部署在了自己家门口,中俄两国自然要联合出动。

这次我国出动的055大驱不必多说,是全球公认最先进的驱逐舰,而俄罗斯海军出动的是“沙波什尼科夫元帅号大型反潜舰,以及20385型护卫舰“轰鸣”舰组成的联合编队。“沙波什尼科夫元帅号是被编入,俄海军太平洋舰队中的常备战力序列,在去年进行了精良改造。此前在日本海试射过“口径”巡航导弹,还配备了新的A-190型舰炮等等先进武器。而20385型护卫舰,是俄军专门用于近海海域防御的舰艇,非常适合近海火力投射。

此次联合巡航绕日本列岛一周,或许不仅仅是震慑日本,不要轻举妄动,也是为了给美国提个醒。

Recommended Posts

Leave A Comment