从平时到疫时:这个小区“三驾马车”的变与不变

kaiyuncom 

我们一直在探索,党建引领社区基层治理中居委会、业委会、物业公司“三驾马车”发挥多大的作用。现在疫情蔓延,社区打响抗疫攻坚战,从平时到疫时,如何凝聚集体智慧、形成抗疫最大合力成为每一个居村党组织的“冷思考”。这个小区“三驾马车”的变与不变,让我们眼前一亮。

申江豪城居民区是三林镇的一个商品房小区,现有居民1470余户、4000余人。本轮疫情中,申江豪城居民区党总支把握工作方向,统筹各方资源,带领 “三驾马车”协同作战,守护着美丽的家园。

变在哪里:将平时的常态服务转换为疫时的高效管理,构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

平时,我们讲治理,是凝聚共识、形成合力,共同解决问题。而疫时,小区成为疫情防控的最基层单元,小区党总支成为执行上级各项措施的第一责任人和指挥部,发挥平时组织和机制优势,引领“三驾马车”各司其责,形成抗疫一线最大合力。

接到小区封控通知当晚,党总支书记徐华马上召集居委会、业委会、物业公司研究疫情防控工作,成立小区疫情防控领导小组,将“三驾马车”成员全部融入。党总支是火车头,贯彻上级精神,把握工作方向,党支部和党员首当其冲,冲锋在第一线。居委会和党总支分不开,统筹防疫资源,推进任务落实,发挥好楼组长作用。业委会把团购保供、就医配药、快递外卖任务担下来,把志愿者队伍建起来,平时管房,现在管人。物业公司关口在门岗,看好门的同时,把“重量级”消杀工作完成好。得益于日常组织建设的凝聚力,小区很快拥有了一支30余人的领导骨干团队,比平时居委会的“七八条枪”明显强壮起来。

迅速组织志愿者队伍。党总支通过双报到党员群、居委会通过楼组长群、业委会通过业主群、志愿者群、物业公司通过联系单位群,线上发动小区党员、居民,特别是年轻人报名志愿者积极参与,物业公司调动保安保洁保绿全部人员和防疫消杀物资投入战斗,形成由118人组成的服务核酸检测、就医配药、孤老服务、巡逻检查、场所消杀、物资保障等六支志愿团队,迅速将小区有生队伍转化为抗疫战略力量。

平时,在党总支领导下,对居民们普遍关心的热点、难点问题,由居委会主持召集听证会、协调会和评议会,进行协商、讨论和监督,有效提升了基层民主自治水平。抗疫过程中,党总支将“三会”移到网上和群里,围绕如何完成任务和服务居民群众主题,让“三驾马车”和居民面对面,通过线上视频会和群里讨论会的形式,协商解决群众关心的问题,在形成最大公约数的同时也充分吸收了集体智慧,展现了基层“三会”制度的勃勃生机。小区一位业主讲,“居民提的意见建议,领导都能正面回应、耐心解释,这样的方案我们就能信服,操作起来大家就愿意做。”

在“三驾马车”的支持下,党总支充分发挥业主和志愿者在物资保障、网络技术、群众调解等方面的自身优势,组建专业小分队,配合做好服务工作。一位自办企业的业主捐助200套防护服、2万个面罩,在疫情初发时发挥重要作用;一位IT工程师业主绘制小区平面图,设计最优核酸路线方案,并编制“疫情日报”每天发小区微信公众号,方便所有居民掌握小区防疫最新进展;一位从事供应链管理的业主编制小区快递派送操作规则,根据区镇最新疫情防控要求,更新编制7.0版本;一批年长志愿者发挥熟悉居民、德高望重的优势,在核酸检测秩序维持、登记检测参与人数、小区巡逻等方面体现有效作用。这些居民的专业优势为小区科学抗疫、高效抗疫提供了重要保障。

不变在哪里:越是艰险越向前,始终把居民群众放在第一位,坚定做居民群众身边的“守护者”。

“三驾马车”面对突如其来的疫情发展,也曾有因意见不一致而争论的时候,但因为平时无磨合、零接缝的运行,让议事和执行变得简单,只要为居民群众想,就是工作的方向。疫情刚开始,党总支敏锐地发现,一些楼组长年龄大了,虽然平时做些工作可以,但抗疫期间的群众工作涉及方方面面,需要更多的智慧和力量,于是马上动员小区年轻志愿者加入进来,在核酸检测、服务孤老等工作中发挥了很重要的支持作用。还有一次,为了垃圾桶放置点的问题,居民有一些议论,小区抗疫领导小组马上开会商量,让疫时的垃圾桶放置更加科学,让居民放心。

党支部书记徐华,以小区为家,不分白天晚上,得到消息后第一时间调整核酸检测方案,严密排查阳性患者,挨家挨户上门叫唤,对阳性患者亲自上门安慰、做思想工作,稳妥将他们送往方舱医院,经常是忙到晚上十点才回到办公室吃晚饭、凌晨1点才能躺在办公室的简易床上休息。这些徐华认为“都是理所应当的”点点滴滴,在普通业主看来却是最有说服力的“语言”。一位国企管理者业主坦言,“以前觉得居委工作很简单,都是处理些婆婆妈妈的事情,真正参与其中才知道不容易,居委书记最不容易,要忍受很多不理解和委屈,但还要去耐心解释说服”。还有年逾70岁的居委会老主任张育之、业委会主任王良、服务队队长许鹏、老党员志愿者孙忠明等,在不同的抗疫战场上奉献自我。在他们的身上,我们看到“三驾马车”生动演绎为“一个好汉三个帮、群众冷暖记心上”的抗疫场景。

疫情防控已进入动态清零攻坚关键阶段,我们必将打赢这场硬仗,它留给我们的不止有时间和伤痛,更有党建引领基层治理的更多思考,比如运行制度的考验、社区队伍的历练、社会面群众的动员等。从平时到疫时,变与不变,申江豪城居民区基层党组织领导下的“三驾马车”运行实践,给了我们一些很好的启示,也为疫后推进党建引领基层治理工作提供鲜活的案例。

Recommended Posts

Leave A Comment