江苏镇江丹徒:扎实推进高标准农田建设 守好粮食安全关

kaiyuncom 

又到一年丰收时,江苏省丹徒区高标准农田里,稻谷飘香,闪烁着金色光芒。高资街道厚固村的2000亩水稻长势尤为喜人,一粒粒饱满的稻谷挂在稻穗上,农民们正在紧锣密鼓地进行收割,脸上洋溢着丰收的喜悦。

据厚固村负责人介绍,从2017开始,该村联合上级国土部门,投入近500万元实施高标准农田建设,先后完成了机耕道路、U型沟渠、下田涵、滴灌站等基础设施建设。随着农业基础设施的不断完善,村民们种植粮食的积极性也更高了。“我们这里的水稻种植基本上都实现了机械化,今年预计亩产能达到1200斤以上。”高资街道厚固村党委书记秦云表示,“收获的稻子除了自给自足,还可以售卖,增加了农民的收入。”

据了解,近年来,丹徒区始终坚持将高标准农田建设作为夯实农业发展基础、实施乡村振兴战略的重要任务,连续两年将高标准农田建设纳入农业农村重大项目库,加大项目推进力度,助力守好粮食安全关。

今年,丹徒区新建高标准农田1.2万亩,总投资为2865万元。项目在充分利用现有工程基础上进行实施。一方面加快补齐基础设施建设短板。在项目建设中坚持以实施水利、田间配套、农业机械化等工程为首,加强田、水、土、路、林、电等综合配套建设,加快补上基础设施的短板。坚持推进高效节水灌溉建设,坚持节水优先,推广管道灌溉,集中力量建设一批强基础、利长远、促发展、惠民生的高标准农田工程。以“宜机化”为目标,规范田间道路,改善农机通行和作业条件,促进农机、农艺、农田相结合。另一方面积极改善农业生态环境。在建成的项目区内,路相通、渠相连、林成网形成了良好的农业生产小气候,涵养了水源,减少水土流失,增强了农作物抗御自然灾害的能力;农业灌溉水利用率得到提高、灌溉水渗漏减少,节省了水资源、减少了农药化肥对地下水的污染,有效改善生态环境。

据丹徒区农业农村局工作人员介绍,该项目建设完成后,对当地农户的农业生产将带来很大的帮助。目前,项目已全部完工,开始验收。据悉,丹徒区明年预计投入4600余万元再新建1.6万亩高标准农田,进一步持续加大建设力度。全区田成方、路成网、渠相连、旱能浇、涝能排的高标准农田建设格局正在加快成型。  (张鹏云 徒宣)

与2021年相比,参评单位对开放共享更加重视,管理和共享应用水平进一步提升。

十三届全国人大及其常委会加强生态环保领域立法,基本形成了“1+N+4”的生态环保领域法律体系。

大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来。

党的二十大报告为加快实现科技创新发展提供了纲领性指导,广大科技工作者深受鼓舞。

创新体系为中国发展注入新动力——访英国牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚

由傅晓岚、悉尼科技大学教授布鲁斯·麦克恩以及清华大学技术创新研究中心主任陈劲主编的新书《牛津中国创新手册》今年7月发布。

中国海油10月19日晚宣布,在海南岛东南部海域琼东南盆地再获勘探重大突破,发现了我国首个深水深层大气田宝岛21-1,探明地质储量超过500亿立方米,实现松南—宝岛凹陷半个多世纪来的最大突破,是加快深海深地探测取得的有力进展。

人与自然和谐共生是中国式现代化的重要目标,美丽中国是这一要求的诗意表达,是中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,寄托着14亿多生于斯长于斯的中国人对国土家园的浪漫期待和执着追求。

创业投资高、转化成果不计入绩效考核、创业失败还有可能承担政策风险,这些担忧,让高校科研人员对推动科技成果转化、培育高质量科创企业总是有点“兴致索然”。

近日,北京航空航天大学前沿科学技术创新研究院新概念飞行器团队自主研制与试验的双关节大鸟型扑翼飞行器创造了扑翼式无人机单次充电飞行时间最长的世界纪录,飞行器续航时间1小时31分04秒98。

Recommended Posts

Leave A Comment