救助站400余天热心相帮马某某圆了14年寻亲梦

kaiyuncom 

“我是你妹妹啊……”1月12日,马某某的家人紧紧抱住这个已经离家14年的亲人泣不成声。这天,马某某的家人激动地握住救助管理站负责护送马某某回家的工作人员的手,并向他们深深鞠了一躬,把一面写有“助人为乐显真情找回亲人暖人心”的锦旗送到工作人员手中,表示感谢。这也让来自四川省的马某某14年的寻亲之路有了完美结局。

2020年10月5日,一个衣衫褴褛、骨瘦如柴的中年男子由派出所民警送至麒麟区救助管理站,见到工作人员时,他总是低着头,说话声音极小。工作人员询问他相关信息时得知,马某某除了能提供姓名以及自己在砖厂工作的经历外,不能提供任何身份信息。他也无法同站内工作人员进行正常交流,这给寻亲工作带来很大挑战。就这样,马某某在麒麟区救助管理站一住就是一年多。但是工作人员并没有放弃对马某某身份信息的核实工作。“一定要帮他找到家”成为救助管理站所有工作人员的心声。

为帮助马某某尽快与家人团聚,麒麟区救助管理站迅速与相关部门合作,将马某某的身份信息发在寻亲网、全国流浪乞讨人员救助信息系统等平台上,并采用人脸识别、DNA比对等鉴别方法,努力拉近马某某与家的距离,但随着时间的推移,始终无法获得确切信息。

“只要有一丝希望,我们就不放弃。”麒麟区救助站的工作人员笃定这一信念,继续开展马某某的寻亲工作。2022年1月4日,工作人员继续将马某某的照片和两年多来觉得有用的信息向“今日头条——云南救助寻亲”进行推送。当天下午,“今日头条”就传来“喜讯”:马某某的亲人已经找到。全站工作人员都为马某某找到亲人的事情激动不已。

“马某某,我们找到你的家人了,很快就可以送你回去……”救助站工作人员说。一向不爱说话的马某某听到这话时便问工作人员:“能不能给我支烟抽?”马某某用颤抖的双手接过点燃的香烟,在场的工作人员笑中含泪,如释重负。

“他就是我的大儿子马某某,他比以前胖了……”通过加马某某侄女的微信,他的父亲时隔14年第一次在视频电话上见到自己的大儿子。应马某某家人“能否让他回家过年”的请求,麒麟区救助管理站决定在春节前将马某某护送回家。

1月12日,麒麟区救助管理站经麒麟区民政局党组研究同意后,向属地社区报备的同时,全员做好核酸检测等疫情防控工作后,踏上了“送爱回家”之旅。途中,当护送人员问马某某是否需要停车休息时,马某某的回答是否定的。他说:“不要停下来,可以继续走,我想早点回家!”每一位工作人员的心里都知道,马某某是线时许,当马某某得知离家只有4公里时,他的激动之情溢于言表。“当我们看到马某某与家人紧紧相拥的场景时,一股暖流涌上心头,这大概就是我们这份工作的意义,再苦再累都是值得的。”参与护送的工作人员感慨地说。

家人5000多个日夜的思念与盼望,救助管理站工作人员400余天不离不弃的坚守与辛勤付出,让马某某在2022年春节前夕实现了平安回家的愿望。马某某说:“我是幸运的,一路上遇到那么多好心人。”救助站的工作人员说:“我们都有一个新年愿望,那就是人间无悲苦,亲人无离散。

Recommended Posts

Leave A Comment